Membuat Tab Menu Dengan Dropdown

Sebenernya tips ini masih sekedar coba-coba, tapi gpp..mudah-mudahan bisa bermanfaat buat kalian semua, he.
Klo kalian liat gambar disamping, mungkin maksudnya dah tau y.. yaitu kita buat yang namanya membuat "Tab View Dengan Dropdown" artinya jika kita pilih salah satu menu, maka akan muncul turunannya. klo diliat dari gambar di samping, tab menu utamanya adalah "DAERAH" tapi klo kita pilih menu daerah tersebut maka akan muncul turunannya seperti "JABODETABEK" " BANDUNG" dll..

mudeng g nih, he3.. yowis klo masih bingung, langsung liat ja deh contohnya disini.. oke,

Fungsi klo kita memakai trik ini yaitu biar lebih simple dan informasi yg kita kasih biar bisa dikelompokkan. kebayang kan klo di tab menu sy tampilin semua kota berjejer ke samping, kan g lucu..iya g..makanya sy pake trik dropdown ini..

pasti pengen kan pake trik ini juga, oke deh..gini tok cara buatnya :

1. Log in di blogger lalu masuk "Layout"---->"Edit HTML" lalu jangan lupa centang kotak "Expands Template Widgets" dan klo bisa back up dulu templatenya biar g terjadi sesuatu yang ngga diinginkan..

2. Cari kode ini ]]></b:skin> lalu setelah itu simpan kode di bawah ini tepat diatas kode tadi :


/* Dropdown Menus Trik Yuwie */
#page-bar li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
}

#page-bar li li {
float: left;
margin: 0px;
padding: 0px;
width: 122px;
text-transform:none;
}

#page-bar li li a, #page-bar li li a:link, #page-bar li li a:visited {
background: #2B2B2B;
width: 122px;
float: none;
margin: 0px;
padding: 5px 10px 5px 18px;
border-top: 1px solid #C0C0C0;
}

#page-bar li li a:hover, #page-bar li li a:active {
background: #666666;
padding: 5px 10px 5px 18px;
}

#page-bar li ul {
position: absolute;
width: 10em;
left: -999em;
}

#page-bar li:hover ul {
left: auto;
display: block;
}

#page-bar li:hover ul, #page-bar li.sfhover ul {
left: auto;
}

3. Cari kode tab menu yang ada di blog kamu, Misal sy ambil untuk contoh yang gambar di atas :

<ul class='left clearfloat' id='page-bar'>
<li><a href='http://lowongankerjaku88.blogspot.com'>Daerah</a></li>
</ul>

kode diatas adalah "Menu Utamanya"..

4. Nah, untuk membuat turunannya, yang harus kamu lakukan terlebih dahulu adalah menyiapkan link turunannya dengan menggunakan class='cat-item' contoh :

<li class='cat-item'><a href='http://lowongankerjaku88.blogspot.com/search/label/Jabodetabek'>Jabodetabek</a></li>

"Klo kamu pengen turunannya lebih dari satu maka kamu siapkan semua link turunannya, mau satu atau lebih dari satu atau berapa pun..pokonya terserah kamu..yang penting siapin dulu aja link turunannya"

5. Klo semua link turunannya sudah siap, maka langkah selanjutnya yaitu kamu tinggal menggabungkan "Menu Utama" dengan " Link Turunannya", caranya :

<li><a href='http://lowongankerjaku88.blogspot.com'>Daerah</a>
<ul class='children'>
<li class='cat-item'><a href='http://lowongankerjaku88.blogspot.com/search/label/Jabodetabek'>Jabodetabek</a></li>
</ul></li>

Klo link turunannya lebih dari satu, maka tinggal tambahkan aja menjadi :

<li><a href='http://lowongankerjaku88.blogspot.com'>Daerah</a>
<ul class='children'>
<li class='cat-item'><a href='http://lowongankerjaku88.blogspot.com/search/label/Jabodetabek'>Jabodetabek</a></li>
<li class='cat-item'><a href='alamat link'>Tambahan Turunan</a></li>
</ul></li>

Keterangan :

- Warna hitam adalah kode dari "Menu Utamanya"
- Warna merah adalah untuk membuat menu menjadi dropdown
- Warna Biru adalah kode dari "Link Turunannya"
- Warna Merah tua adalah kode tambahan jika kamu ingin memasukkan turunan lebih dari satu
- Khusus Warna Orange klo kamu perhatikan itu letaknya hanya dipindahkan saja, liat di "Menu Utama" lalu menjadi disimpan di bagian akhir.

Bingung y kebanyakan warna..he3.

6. "Udah deh" tinggal di "SIMPAN TEMPLATE"

coba liat hasilnya, udah ada belum turunannya..he3..

Perlu diperhatikan :

"Trik ini hanya akan berguna buat kamu yang sudah memakai "Tab Menu" di blognya, jika belum memakai tab menu, maka trik ini g akan bisa dipakai"

Selamat mencoba kawan..dan klo triknya ngga bisa, mohon maaf..soalnya masih coba2..hihihihi

2 comments:

  1. Excellent content - as you always provide and inspire me to come again and again. You are on my RSS reader now. Also, there comes a root valuable to heighten your altitude at realty bazaar is at present the sole prospect to the investment. Herein, I am to drive you direct to the space of beneficial as well as space to living by:

    Link DLF Garden City Lucknow

    http://www.dlfnewprojects.net/dlf/garden-city-plots-lucknow.htm

    Phone to tune in: +91 9811 999 666, +91 11 4950 0000.

    ReplyDelete
  2. Great share! I am designing my new blog now and I find it hard to do the tab menu. I think this post is a great help for me. Thanks a lot! ProFlightSimulator

    ReplyDelete